Muhammadiyah Kota Bogor Potong Hewan Kurban: Jaga Nilai Universal dan Kerukunan

oleh -104 views

BOGOR (Lead.co.id) – Pimpinan Daerah (PD) Muhammadiyah Kota Bogor telah melaksanakan pemotongan hewan kurban dalam rangkaian Idul Adha 1447 H yang jatuh pada Rabu, 27 Mei 2026.

Pemotongan hewan kurban itu dilakukan di empat titik lokasi usai dilaksanakannya Sholat Ied di Lapangan Sempur. Nantinya, daging hewan kurban itu akan dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Ketua panitia kurban, Nurmawaji menjelaskan bahwa, pemotongan hewan kurban PD Muhammadiyah Kota Bogor itu dilakukan di empat titik lokasi. Kegiatan kurban itu dilaksanakan untuk mengikuti sunnah Nabi, membantu kepada sesama dan mempererat ukhuwah.

Baca :  Etika Kurban dan Relevansinya terhadap Krisis Sosial Kontemporer

Adapun titik lokasi pelaksanaan kurban itu dilaksanakan di Masjid Al-Furqon sebanyak 3 ekor sapi dan 11 ekot kambing, Panti Putri Darus Solihat 7 ekor kambing, Panti Putra Darus Solihin 1 ekor sapi dan 14 ekor kambing, dan Masjid Muaddif 2 ekor sapi 5 kambing.

“Untuk pembagiannya, sasaran utama itu kaum duafa, yang tidak mampu, dan warga sekitar,” ungkap Aji sapaan akrabnya.

Sementara itu, Ketua PD Muhammadiyah Kota Bogor, Maizar Madsuri menjelaskan bahwa, Idul Adha itu menjadi agenda tahunan bagi Muhammadiyah Kota Bogor yang diawali melaksanakan Sholat Ied di lapangan Sempur dengan Khatib Prof Didin S Bukhari. Setelah itu, dilanjutkan dengan pemotongan hewan kurban sebagai tanda syukur dan cinta kepada Tuhan.

Baca :  Idul Adha: Gerakan Kurban Asyik Tanpa Sampah Plastik

“Juga tanda cinta kita terhadap syariat Allah melalui apa yang diperintahkan kepada Nabi Ibrahim dan putranya, Nabi Ismail yang kemudian dilanjutkan oleh Nabi Muhammad SAW,” ungkap Maizar saat diwawancarai awak media.

Dia menambahkan, kurban di hari raya Idul Adha juga sebagai rasa syukur dan kepedulian terhadap sesama. Terlebih saat ini kondisi ekonomi masyarakat sedang tidak baik baik saja.

“Karena masih banyak saudara saudara kita yang mungkin untuk, mohon maaf, beli daging atau makan daging itu bisa jadi, ya, setahun sekali,” kata dia.

Baca :  Daya Putra Bangsa Distribusikan Hewan Kurban, Perkuat Nilai Kemanusiaan

Atas hal itu, pihaknya menyampaikan terimakasih kepada para pihak yang telah menyalurkan dan mempercayakan kepada Muhammadiyah Kota Bogor. Dia juga mengajak untuk merawat nilai nilai yang diajarkan oleh nabi Ibrahim.

“Nilai nilai universal itu harus kita jaga, seperti kepedulian, menjaga kerukunan agar bisa optimal menghadapi permasalahan yang ada,” pesan dia.