Jan Kees Goet ikut GTP di CCR Kampus IPB Bogor

oleh -381 views

LEAD.co.id | Dukungan Wakil Menteri Pertanian, Alam, dan Kualitas Pangan Kerajaan Belanda Mr. Jan Kees Goet, dan Rektor IPB, Prof Arif Satria guna lakukan penanaman pohon bersama di halaman Gedung CCR, kampus IPB Dramaga, Rabu (11/3/2020). Acara ini digagas oleh jaringan alumni Belanda di Indonesia yang difasilitasi oleh Nuffic Neso Indonesia.

Diiniasi oleh komunitas Gerakan Tanam Pohon (GTP) yang selalu aktif melakukan penanaman pohon minimal setiap minggu sekali bersama masyarakat di kota Bogor, jaringan alumni Belanda di Indonesia mencetuskan program “Love Nature, Create Future” yang salah satu kegiatannya adalah penamanan pohon yang dikampanyekan dengan tagar #1NLAlumni1Tree.

Dito Alif Pratama, Alumni Officer dari Nuffic Neso Indonesia, mengatakan bahwa nantinya program “Love Nature, Create Future” ini tidak hanya menanam pohon saja, tapi bisa juga diisi dengan kegiatan lain seperti mendaur ulang sampah atau membersihkan lingkungan/air sungai.

Baca :  Rimbawan IPB Tingkatkan Kiprah Nyata di Dunia Kehutanan dan Lingkungan Hidup

Dito menambahkan, nantinya kegiatan alumni Belanda #1NLAlumni1Tree akan dikelola oleh Generasi Cerdas Iklim (GCI) yang didirikan oleh alumi dari Universitas Wageningen, Ikrom Mustofa.

Yayasan GCI yang didirikan tahun 2013 ini telah meraih banyak penghargaan baik skala nasional maupun internasional. Adapun kegiatan rutinnya adalah pendidikan cerdas iklim dan penyelamatan lingkungan yang diberikan kepada anak-anak setingkat sekolah dasar di daerah rawan bencana di Indonesia.

Melalui pendidikan berbasis karakter dan kearifan lokal, yayasan GCI melakukan serangkaian aktivitas seperti menanam pohon, memilah sampah, dan juga simulasi bencana. Selain itu, Yayasan GCI juga aktif melakukan kegiatan lainnya, seperti kampanye iklim, pelatihan kebencanaan, dan beasiswa anak di wilayah terdampak bencana.

Baca :  TeFa Koperasi Agribisnis Sekolah Vokasi IPB University Resmi Berdiri

Sementara komunitas Gerakan Tanam Pohon berawal dari keinginan alumni Fakultas Kehutanan IPB dalam memberikan kontribusi terhadap kota Bogor. Ide ini dicetuskan oleh salah satu alumni Heri Cahyono untuk menanam pohon pada tahun 2015 saat temu alumni, dan menunjuk Hari Priyadi sebagai ketuanya.

Bekerja sama dengan banyak pihak mulai dari kalangan birokrasi, kepolisian, TNI, media dan juga ormas yang ada dikota bogor, komunitas GTP telah melakukan penanaman dihampir diseluruh sekolah di kota bogor, baik di lingkungan universitas atau sekolah, kantor pemerintah, kantor polisi, TNI dan lokasi lokasi rawan bencana, ruang terbuka hijau dll diseluruh kota bogor.

Baca :  HUT RAPI Kota Bogor ke 22, Bikers FKPPI Dukung Program GTP

Saat ini komunitas GTP diketuai oleh Irawati dan telah mencapai 239 titik lokasi penanaman. Irawati mengungkapkan kegembiraannya karena jaringan alumni Belanda juga akan ikut mendukung gerakan tanam pohon ini.

“Apalagi alumni Belanda khan tersebar di seluruh Indonesia, siapa tau gerakan ini juga akan didukung oleh jaringan alumni Belanda di dunia,” ujar Irawati.

Irawati menambahkan bahwa saat kunjungan wakil Menteri Luar Negeri Belanda ke Indonesia tahun 2015, komunitas GTP juga melakukan penanaman pohon Bersama di kebun raya, dan komunitas ini mendapat penghargaan dari Duta Besar Belanda saat itu.

“Perhatian pemerintah Belanda terhadap kegiatan kami, tentunya menambah semangat kami dalam meneruskan program ini,” pungkasnya.

Reporter: Sally Sumeke
Editor : Fardiansyah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *