BANDUNG (LEAD.co.id) – Wali Kota Bandung, Oded M Danial dikabarkan meninggal dunia saat menjadi Khatib Salat Jum’at di Masjid Raya Mujahidin, Jalan Sancang, Kota Bandung, pada Jumat (10/11/2021).
Mang Oded, sapaan akrab Wali Kota Bandung ini dilaporkan terjatuh saat beberapa langkah menuju mimbar untuk menjadi khatib Shalat Jumat di Masjid Mujahidin.
Setelah itu, Mang Oded dilarikan ke Rumah Sakit (RS) Muhammadiyah Kota Bandung. Tidak lama sampai di RS, dia dinyatakan telah meninggal dunia.
Ketua Badan Ta’mir Masjid Raya Mujahidin, Dikdik Dahlan Lukman menjelaskan bahwa, pada Kamis (9/12) Mang Oded sudah tampak sakit. Setelah kejadian itu, shalat Jumat terus berlangsung dengan Khatib yang sudah disiapkan.
“Setelah shalat jumat selesai, saya sempat mengumumkan dan meminta jamaah berdoa untuk kesembuhan beliau dipimpin oleh imam,” kata Dikdik dalam keterangannya.
Tidak lama setelah itu, dia mendapat konfirmasi dari rombongan yang membawa ke Rumah Sakit bahwa, Mang Oded telah meninggal setelah sampai di RS Muhammadiyah Bandung.
“Insya Allah beliau husnul khatimah dengan ucapan terakhirnya yang terdengar oleh saya adalah takbiratul ihram,” pungkasnya.
Almarhum Oded Muhammad Danial yang akrab disapa Mang Oded ini lahir di Tasikmalaya, 15 November 1962. Dia merupakan Wali Kota Bandung periode 2018-2023.
Dia menyelesaikan Pendidikan Dasar (SD) Lengkong (1969-1975), ST Negeri 1 Tasikmalaya (1975-1978), dan STM Negeri Tasikmalaya (1978-1982). Setelah itu, Mang Oded melanjutkan pendidikan di Universitas Pasundan (2014-2017).
Mang Oded juga pernah berkarier di Industri Pesawat Terbang Nasional/IPTN (sekarang PT Dirgantara Indonesia/PT DI) pada kurun waktu 1983-1999.
Setelah berhenti dari industri pesawat terbang, Mang Oded terjun ke dunia politik, bergabung dengan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
Pada tahun 1999, Mang Oded terpilih menjadi anggota DPRD Kota Bandung periode 2004-2008 dan periode 2008-2013 sebagai Ketua Fraksi PKS.
Dalam Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot) Bandung tahun 2013. Bersama Ridwan Kamil, ia terpilih menjadi Wakil Wali Kota Bandung periode 2013-2018.
Pada Pilwalkot selanjutnya, Mang Oded terpilih sebagai Wali Kota Bandung periode 2018-2023 yang berpasangan dengan Yana Mulyana sebagai Wakil Wali Kota.
Reporter: Jhonie
Editor: Aru Prayogi





