Gubernur Jawa Timur Resmi Buka Pelaksanaan MTQ XXIX di Pamekasan

oleh -279 views

Pamekasan, (LEAD.co.id) – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, secara resmi membuka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXIX tingkat Jawa Timur yang digelar di Kabupaten Pamekasan.

Pembukaan MTQ XXIX yang diselenggarakan di Kabupaten Pamekasan ini digelar secara daring dan luring.

Beragam pementasan digelar pada acara pembukaan ini. Antara lain, musik panggung perkusi (ul daul) dari kelompok musik Putra Meong, kemudian parade batik Pamekasan oleh 20 model dari Iconext Modeling.

Ajang lomba ini diikuti 1.709 sembilan orang terdiri dari 1.303 peserta dan 406 orang official dan dewan hakim ini merupakan kegiatan pertama yang melibatkan banyak orang di tengah pandemi COVID-19.

Baca :  Primma Laundry Pamekasan Hadir dengan Konsep Antar Jemput

Pada gelaran dua tahunan ini, panitia menerapkan protokol kesehatan ketat kepada para tamu undangan. Mengharuskan mencuci tangan, memakai hand sanitizer, dan dilakukan pemeriksaan suhu tubuh.

Sementara untuk para panitia, kafilah baik peserta dan official, juga diharuskan sudah divaksin Covid-19.

“Sebenarnya, pelaksanaan MTQ XXIX t Jawa Timur sedianya hendak digelar pada 2020. Tapi baru bisa digelar kali ini setelah covid-19 mulai terkendali,” kata Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, Rabu malam (3/11/2021).

Gubernur Khofifah mengatakan, gelaran MTQ ini merupakan salah satu bentuk realisasi program Pemprov Jatim seiring berjalan dengan program Pemerintah Pusat.

“Ada Jatim Berkah dalam Nawa Bhakti Satya. Kita ingin praktikkan untuk masyarakat Jawa Timur agar masyarakat mendapatkan kemuliaan,” tuturnya.

Baca :  Kasus Covid-19 di Pamekasan Terus Bertambah, Kini Capai 436

Khofifah berharap, gelaran MTQ ini dapat memunculkan qori dan qoriah yang terbaik. Yang nantinya akan mengantarkan kemuliaan bagi masyarakat Jawa Timur dan kemuliaan pada Bangsa Indonesia.

“Sejak registrasi peserta dan delegasi kemarin, malam pembukaan ini. Kami berharap MTQ tahun 2021 berjalan dengan lancar dan membawa nama baik daerah masing-masing, serta memuliakan nusa bangsa Indonesia,” ujarnya.

Pihaknya juga mengatakan, akan terus mengupayakan peningkatan kapasitas pendidikan dan kesehatan masyarakat.

“Atas nama kita semua, dengan memohon ridho Allah Swt, maka MTQ ke 29 yang dilaksanakan di Kabulaten Pamekasan. Bismillahirrahmaanirrahim saya nyatakan resmi dimulai,” katanya.

Baca :  Wabup Pamekasan Pantau Lokasi Terdampak Banjir

Sementara, Bupati Pamekasan Baddrut Tamam menyampaikan ucapan terima kasih kepada gubernur yang telah memberikan kepercayaan kepada Pamekasan sebagai tuan rumah di ajang MTQ kali ini.

Dikatakan, pada gelaran MTQ ini pihaknya menargetkan empat sukses. “Yaitu sukses pelaksanaan, sukses prestasi, sukses ekonomi, dan sukses mewujudkan atmosfer Qurani bagi masyarakat Pamekasan,” katanya.

“Semoga pelaksanaan MTQ kali ini berjalan lancar tanpa ada kendala apa pun,” imbuhnya.

Pembukaan MTQ XXIX Tingkat Jawa Timur ini ditandai dengan pembacaan basmalah dan dilanjutkan dengan penabuhan musik daul diiringi tabuhan 200 bakode.

Reporter: Kholisin Susanto
Editor: Moh Hasanuddin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *