BOGOR (Lead.co.id) – Forkopimda Kota Bogor mengadakan lomba orasi Pancasila antar ketua RW se-Kota Bogor setelah Upacara peringatan Hari Lahir (Harlah) Pancasila, di Mapolresta Bogor Kota, pada Rabu (1/6/2022).
Lomba ini diikuti oleh ketua RW perwakilan enam kecamatan yang ada di Kota Bogor. Mereka merupakan para juara yang sebelumnya telah diseleksi di tiap kecamatan. Menariknya, tiap kontestan yang berorasi dengan tema Pancasila itu mengenakan pakaian adat Nusantara.
Penilaian dilakukan oleh lima juri mulai dari Wali Kota Bogor Bima Arya, Wakil Wali Kota Bogor Dedie Rachim, Ketua DPRD Kota Bogor Atang Trisnanto, Kapolresta Bogor Kota Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro, dan Dandim 0606/ Kota Bogor Letkol Inf Ali Akhwan.
Kombes Susatyo Purnomo Condro selaku penggagas lomba ini berharap agar para ketua lingkungan menjadi panutan dalam pengamalan nilai-nilai pancasila di wilayahnya masing-masing.
Dengan harapan, ke depannya menjadikan masyarakat Kota Bogor menjadi semakin modern namun nilai-nilai Pancasila tetap melekat di masyarakat.
“Kita berharap Kota Bogor semakin modern namun nilai-nilai Pancasila tetap hidup di masyarakat dan yang menjadi tokoh utamanya para ketua RT, ketua RW,” harap Kombes Susatyo.
Di tempat yang sama, Bima Arya menuturkan bahwa, lomba yang digagas dari Kapolresta Bogor itu menampilkan potensi yang terpendam dari para ketua RW di Kota Bogor. Menurutnya, Pancasila itu harus dibumikan, dikomunikasikan, dan dilakukan.
“Ini ikhtiar dari kami, pak Kapolresta yang punya ide didukung penuh oleh forkopimda dan kita lihat mutiara terpendam para RW luar biasa,” tambah Bima.
Orang nomor satu di Kota Bogor ini mengaku salut kepada para ketua RW dengan gagasan yang dibawa dalam orasinya. Bima juga bangga kepada para kontestan yang berorasi dalam lomba tersebut.
“Tadi beberapa mengutip dari founding father kemudian ada poin dari pancasilanya, kemudian dikaitkan dengan situasi kekinian, itu luar biasa. Saya bangga lah dengan para pemenang hari ini,” ungkapnya.
Adapun yang menjadi juara lomba orasi Pancasila yaitu sebagai berikut:
1. Juara I
M. Ridwan dari Kelurahan Loji Kecamatan Bogor Barat
2. Juara 2
Viktor dari Kelurahan Katulampa, Kecamatan Bogor Timur
3. Juara 3
Kastim Purnama dari Kelurahan Tanah Baru, Kecamatan Bogor Utara.
Juara Harapan:
1. Abdul Wahidin dari Kelurahan Babakan Pasar, Kecamatan Bogor Tengah.
2. Dedi Yusuf dari Kelurahan Mekar Wangi, Kecamatan Tanah Sareal
3. Yayat Hidayat dari Kelurahan Empang, Kecamatan Bogor Selatan





