Oleh: Apendi Arsyad
Assalamualaikumwr wb
Bismillahir Rahmanir Rahiem
Dear Adindaku Arslan Arda SE di Cimanggis Depok, ada kiriman dari kmd Yean Asnudi, SP. MPd (Cerenti) dan kmd Endang Asnaldi (Kota Pekanbaru), dikirim “oleh-oleh” tersebut untuk adinda. Mohon segera diambil ke rumah Ciawi Bogor. Kiriman barang tersebut, jika tak salah berupa ikan kering (teri dan salai) dan makanan kue (tapi kue pisangnya sudah expire sampai tanggal 17 Maret 2022).
Onga AA baru sampai di rumah dari perjalanan pulang (baliak) dari kampung halaman Cerenti pada hari Rabu (16 Maret 2022) malam, tepatnya kira-kira jam 23.30 wib) dengan selamat, alhamdulillah.
Syukron atas bantuan warga the Arsyad Family selama saya AA berada di kampuang/desa sungguh sangat menyenangkan, bernostalgia, aman-nyaman bisa melepas rindu dan juga doa-doanya para dunsanak, sehingga saya bisa selamat sampai di rumah kembali di Kota Bogor dalam perjalanan darat dan udara yg cukup melelahkan itu.
Baliak (pulang) ka kampuang halaman Cerenti pada tgl 12 -16 Maret 2022, sungguh menyenangkan dan membahagiakan. Banyak hal yg berhasil dikerjakan yaitu:
(1) Menata makam omak-ayah, dengan memasang batu nisan di makam omak (ibunda) dengan memberi kramik dan hiasan batu serta pagar besi di sekelilingnya makam agar nyaman berziara dan berdoa di lokasi pusara kedua orangtuaku;
(2). Mengkonsolidasikan program dan 3 (tiga) agenda kegiatan Yayasan ACM yang menjadi perioritas untuk tahun 2022 ini, alhamdulillah berhasil menyelenggarakan rapat gabungan Yayasan ACM (Pembina, pengurus dan pengawas) memutuskan 9 hal (mulai dari soal administrasi, rencana kegiatan, pembagian tugas-tugas, dll), dan rapat Yayasan dihadiri Kades Kompe Berangin, ibu Hj Nurhayati dan Kadusnya, bpk Rizal.
Kegiatan perioritas unggulan tahun ini tahun 2022 yakni:
(a). Pemberian beasiswa anak yatim dhuafah yang masih bersekolah di Cerenti;
(b). Pemberian santuan berupa paket “sembako” kepada kaum fuqoro-masakin, bermukim di desa-desa kampung halaman Cerenti, dan
(c). Pemotongan hewan qurban Idul Adha 1443 H untuk kaum dhuafah di kampung halaman Cerenti. Dengan menghimpun potensi dana Ziswa dari warga the Arsyad Family, dan lainnya.
(3) Menyaksikan pertunangan (acara lamaran) cucuku Fani binti Alfian yang cantik di rumahnya di Desa Kp Baru Cerenti. Alhamdulillah saya diminta juga memberikan sambutan dan nasehat pertunangan buat Fani dan Arif oleh Ketua LAM Cerenti abang H.Abbas Main SAg. Subhanallah sanak-family dan kerabat, termasuk tokoh adat/kapalo suku tumpah ruah hadir di rumah, menyaksikan acara pertunangan ini.
(4) Menghadiri acara reuni terbatas di Cape-Cape (Warkop “Teko Panam, dan Ababil” Pku City) bersama para sahabatku alumni SMPP 49 Pekanbaru 1980, dan alumni IPB thn 1986an, ngobrol-ngobrol lepas, bernostalgia kehidupan tempo doeloe, yang lucu dan mengesankan; dan
(5) Melakukan kunjungan silaturrahmi ke keluarga the Arsyad Family yang saya tuakan di desa, termasuk memberikan saran dan nasehat kepada anggota keluarga besar The Arsyad Family yang ditimpa masalah keluarga.
Alhamdulillah semuanya berjalan lancar. Walaupun kondisi kesehatan saya AA agak terganggu “demam”, batuk-pilek, karena cuaca panas terik, hujan di daerah Riau, ditambah lagi beban pikiran dimana kondisi istri dalam kondisi sakit pada saya berangkat. Barangtentu hal ini agak menggangu konsentrasi pikiran selama berada di kampung halaman Cerenti, tempat saya dilahirkan, dibesarkan dan dididik.
Tapi bagi saya pulang ke Cerenti tahun 2022 ini, menjelang Ramadhan 1443 H merupakan suatu moment yang sangat berarti bagi kehidupan saya. Saya AA sangat bersyukur kepada Allah SWT masih diberi umur dan kesempatan bersilaturrahmi dengan kerabat dan handai taulan. Selama berada di desa, saya AA bisa langsung bersalaman dan minta maaf antar sesama keluarga dan kerabat dekat (kakak, adik, anak, kemenkan, cucu, sepupu dan warga sesuku dan sekampungku).
Walaupun saya AA sadar bahwa masih banyak anggota keluarga Arsyad Family yang belum sempat saya kunjungi ke rumahnya. Hal ini mengingat sempitnya waktu dan padatnya agenda acara yang menjadi target untuk dicapai.
Pada bulan Nifsu Sya’ban thn 2022, menjelang puasa Ramadhan 1443 H sebentar lagi datang, saya sangat berbahagia bisa berziara (bahasa Jawanya “nyekar” bhs Sunda “munggahan”) ke makam kedua orangtuaku di TPU Wakaf bpk Haji Mukmin di samping Masjid Jamia’ Al Mukmin Desa Kampung Baru Timur Cerenti Kuansing Riau.
Kedua orangtuaku yang sudah almarhum/mah bernama omak alm.Hj.Darana binti Djamin. (wafat 23 Pebruari 2021, usia lk 106 thn) dan ayahku alm. H.Arsyad bin Kahar (wafat 21 Maret 1971, usia lk 70 thn). Kedua makamnya saling berdampingan. Saya bisa berdoa disamping pusara kedua orangtua yang saya amat sayangi dan cintai.
Dengan mendatangi makam kedua orangtua, berdoa, saya bermunajad kepada Allah SWT, semoga arwah keduanya berbahagia di alam barzah sana, dan dalam rahmat serta berada dalam syurgaNya Allah, dan diterangkan kuburannya buat selamanya.
Kita yang akan memasuki bulan suci Ramadhan akan diberikan kekuatan menjalankan ibadah fardu shaum, berpuasa (shaum), dan ibadah sunah sebagaimana diperintahkan Allah berdasarkan kitan suci Al Quran dan Assunah Rasulullah Muhammad SAW.
Untuk melengkapi isi tulisan ini, izinkan saya bernarasi singkat, siapa sebenarnya kedua orangtua saya, yang saya kenal selama hidupnya?
Omak Hj. Darana sosok ibu rumah tangga “single parent” (karena ayah wafat 1971, saya masih duduk di SDN Cerenti kelas 2), sholehah, pekerja keras, penyayang-dermawan kaum dhuafah, gemar berorganisasi (penggerak / aktivis Aisyiah Muhammadyah pada zamannya), dan pendidik yang sukses membesarkan anak-anaknya.
Sedangkan ayah H. Arsyad seorang sosok pedagang (saudagar) yang jujur, sholeh, pemberani, pejuang dakwah Islamyah dan tanah air (sosok pejuang yang yang dicari-cari dan pernah ditangkap tentera KNIL / penjajah Belanda, lk 3 tahun bersembunyi di hutan-hutan Riau bersama teman-2 seperjuangan), pembelajar-gemar membaca, pekerja keras, gemar berorganisasi (penggerak/aktivis Muhammadyah pada zamannya), dan menyayangi anak-anaknya, terutama saya di masa kecilku, balita.
Saya berharap semua watak baik mereka yang soleh/sholehah dan gemar berbuat kebajikan antarsesama selama hidupnya tersebut, agar bisa menurun atau menular kepada para anak-anaknya, cucu-cucunya, dan para cicitnya.
Kemudian dalam suasana menjalankan shaum Ramadhan 1443 H (2022 M) nanti, sebentar lagi datang, kita keluarga besar The Arsyad Family telah mengkonsolidasikan diri untuk mewujudkan 3 (tiga) kegiatan perioritas unggulan tahun 2022 yaitu:
(1) pemberian bantuan paket Sembako kepada kaum faqir-miskin menjelang lebaran Idul Fitri 1443 H;
(2) pemberian beasiswa untuk anak-yatim duafah yang sedang bersekolah di Cerenti dan lulus seleksi; dan
(3) pemotongan hewan qurban setelah berapa hari Idul Adha 1443 H di Cerenti Kuansing Riau, dengan menghimpun dana Ziswa melalui Yayasan Arsyada (Arsyad dan Darana) Cerenti Madani (ACM), bertempat di lokasi tanah wakaf ACM, Desa Kompe Berangin Cerenti.
Alhamdulillah Yayasan ACM telah kita dirikan setahun lalu, tanggal 24 Pebruari 2021 (sehari setelah omak wafat). Alhamdulillah, Yayasan ACM sudah berbadan hukum, bergerak di bidang sosial-kemasyarakatan, yang disyahkan Menkumham RI Nomor AHU-0029415.AH.01.04.Tahun 2021 tertanggal 13 Desember 2021, yang berhasil diurus oleh kmd Asnaldi Abbas SPi.
Akhirulkalam saya AA mengajak warga The Arsyad Family ikut berperan serta membesarkan Yayasan ini, dengan niat beramal sholeh karena Allah SWT.
Syukron, barakallah. Marhaban ya Ramadhan.
Semoga Allah SWT senantiasa melindungi dan menolong hamba-hambaNya yang beriman bertaqwa dan gemar berbuat kebajikan antar sesama.. Amiin3 YRA.
Penulis adalah Dosen-Pendiri Universitas Djuanda Bogor; Konsultan K/L negara, Pegiat dan Pengamat Sosial





