Yahya Cholil Staquf Ditetapkan Sebagai Ketua Umum PBNU

oleh -227 views
Yahya Cholil Staquf, Ketua Umum PBNU, PBNU, Muktamar NU

LAMPUNG (LEAD.co.id) – KH Yahya Cholil Staquf ditetapkan sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) 2021-2026 dalam Muktamar NU ke-34, di Gedung Serba Guna Universitas Lampung, pada Jumat (24/12/2021).

Penetapan dilakukan pada Sidang Pleno V yang dipimpin Ketua dan Sekretaris Panitia Pengarah Muhammad Nuh dan H Asrorun Niam Sholeh setelah memperoleh suara terbanyak dari PWNU, PCNU, dan PCINU.

“Kyai Haji Yahya Cholil Staquf ditetapkan sebagai Ketua Umum PBNU masa khidmat 2021-2026,” kata Nuh dengan mengetuk palu.

Dalam penghitungan suara akhir,Yahya Cholil Staquf mendapat 337 suara, sedangkan Said Aqil Siroj menempati mendapat 210 suara dan satu suara abstains. Artinya, suara yang masuk 548.

Baca :  Skizofrenia Faizal Assegaf dan Gerombolan Bohir Anti NU

Sedangkan pada jumlah perolehan suara di babak pertama, Yahya Cholil Staquf mendapat 327 suara. Sementara Said Aqil Siroj pada posisi berikutnya dengan mendapat 203 suara. Disusul As’ad Said Ali mendapat 17 suara, tidak dapat dilanjutkan pada babak pemilihan kedua.

Sebelumnya, pada Kamis (23/12) malam, KH Miftachul Akhyar ditetapkan kembali sebagai Rais ‘Aam PBNU oleh 9 kiai yang menjadi anggota Ahlul Halli wal Aqdi (AHWA).

Muktamar NU ke-34 ini secara resmi dibuka oleh Presiden Jokowi di Pondok Pesantren Darussa’adah, Kabupaten Lampung Tengah, pada Rabu (22/12). Dalam sambutannya, dia mengapresiasi dukungan NU terhadap penanganan pandemi Covid-19 di Indonesia.

Baca :  Kyai Said Aqil Siradj, Altruism, dan Muktamar NU

“Saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada Nadhlatul Ulama yang telah membantu pemerintah dalam menenangkan umat, menenangkan masyarakat dalam masa pandemi ini,” ujar Jokowi.

Menurut dia, dukungan NU yang mengajak masyarakat untuk mentaati protokol kesehatan dan mengikuti program vaksin telah memberikan dampak nyata bagi penanganan Covid-19. Melalui ajakan para ulama dan kiai NU, masyarakat menjadi antusias mengikuti vaksinasi.

“Inilah pengaruh para ulama, para kiai dalam mengajak masyarakat untuk ikut vaksinasi,” ungkap Jokowi.

Hadir dalam acara tersebut diantaranya Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Jusuf Kalla, Mensetneg Pratikno, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Ketua Umum PBNU Said Aqil Siradj, Rais ‘Am PBNU Miftachul Akhyar, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, dan Bupati Lampung Tengah Musa Ahmad.

Baca :  Yahya Cholil Staquf Pimpin PBNU, PB HMI Sebut Kemenangan Umat

 

Reporter: Jhonie
Editor: Aru Prayogi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *